Добрый день. Прочитала историю Маси и просто в шоке.... Расскажу свою для того, чтоб все поняли- кошка по своей натуре не агрессивна, такой ее делаем мы, люди или обстоятельства. И все можно повернуть в другую сторону, было бы желание.
У меня живет кот перс Вилли и канадский сфинкс Аннабель. Два года назад летом увидела в кустах среди дворовых кошек сфинкса. Три дня ходили вокруг, она не подходила, шипела , хотя была очень худая ( кожа и кости) и голодная. В итоге все же далось ее поймать. Принесли домой. Стали искать хозяев, долго искали, наконец картинка сложилась. Кошку взяли детям. Кошка очень эмоциональная , шустрая и шумная. В пеленках на руках сидеть не хотела, вырывалась и царапалась. Ее стали наказывать, бить и запирать в ванне. Били ее много. Чем больше били, тем злее и агрессивней она становилась. Она стала кидаться . На папу, на детей. И ее вышвырнули на улицу. Такой она попала ко мне. Она кидалась, кусалась и царапалась. Не всегда, только тогда , когда чувствовали опасность, например, когда ее резко поднимали с пола, она дико кричала и шипела. При этом ее трясло. Думаю, она боялась, что ее швырнут куда и ей будет больно. Она кидалась, когда брали в руки любые баллончики - лак, дезодорант. Видимо, не раз получала струю. Она кидалась при резком движении рядом с ней. При этом, тут же приживалась к полу и ждала ответного удара, она кидалась на приходящих гостей , а детей терпеть не могла вообще. Моей племяннице расцарапала лицо. Целилась именно в лицо, когда кинулась. Был момент отчаяния, когда появилась мысль- может усыпить? Но ее было безумно жалко, ведь было понятно, что ее агрессия- это страх и защита. Защита от боли, от того, что сейчас кинут, пнут , ударят. И мы ее стали просто жалеть сначала. Она кидается, а мы ее гладим и успокаиваем., ласково приговаривая. При приступа агрессии- аккуратно и ласково приговаривая относили в другую комнату. Да, руки были исцарапаны. Но мы старались рядом с ней не совершать резких движений, не кричать. Убирать в другую комнату заранее, перед тем, как придут гости. Разговаривать с ней. В минуты у нее паники ( а это очень видно), приговаривать ей, называя ее ласково и спокойно. Мы при учились стричь когти, как ребенку - приговаривая шутки-прибаутки. Старались все делать медленно и спокойно рядом с кошкой. За 2 года у нас потрясающий результат!!!!! Кошка стала ласковей чем наши две других! Встречает по вечерам, ластится, разговаривает и никогда!!!! Никогда больше не кусает и не царапает! Бегает, носится и играет!!! С гостями осторожна, но не нападает. Просто предупреждаю чтоб не трогали ее. Вот правда детей не любит, боится и шипит. Поэтому ограничиваем контакт, благо у нас их нет. Мы ее очень любит и она платит нам тем же! Она шумная и шустрая))), очень ласковая, любит обнимашки))). Баллончиков боится, просто наблюдает , если берем в руки, но но может сидеть рядом и не дергаться, если кто то на себя брызгаем. Вообщем , стала обалденной кошкой, настоящим сфинксом. Так что все можно исправить, абсолютно все!!