Андрей В. написал(а):Я сужу не по людям, а по природе. Если вы считаете полноценной жизнь без детей, то я так не считаю.
Зачем сравнивать кошек с женщинами и утрировать по поводу ежегодных родов я вообще не понял..
Мы хотели дать кошке возможность иметь потомство, а уже потом стерилизовать
Вы думаете, ей нужно это потомство?
зачем ?
А про женщин я вот к чему: каждое живое существо на этой планете обладает инстинктом продолжения рода. Инстинктом! А человек обладает еще и сознанием, чего у животных нет по определению. И человек осознает последствия своих поступков. Ну в идеале так должно было быть. И разумное создание человек-женщина не плодится бездумно, потому как природой заложено "жить и размножаться", а оценивает свои возможности: сколько детей может вырастить достойно, прокормить, дать образование и т.д.
Т.е. человек имеет возможность САМ решать, осознанно решать, иметь ему детей или нет.
Если бы Ваша кошка жила в дикой природе, то течка была бы у нее раз в году, т.к. дикое животное не всегда имеет возможность кушать каждый день и тем более сытно кушать. И поэтому периоды размножения резко снижаются.
И кошка бы раз в год приносила бы потомство, из которого бы до взрослого состояния доживало бы, при хорошем раскладе, 1/3 детенышей.
А Вы решили за Вашу кошку, что ей надо рожать для здоровья. И чем это закончилось? Вы сами знаете, что ничем хорошим.
Моя подруга свою абиссинку стерилизовала в год, после первой течки. Кошка прекрасно себя чувствует. Бодра, весела.
Пысы: по поводу "утрирования ежегодных родов" - а в деревнях раньше так и рожали.