Ирин, исключительно мое ИМХО:
1. респираторка далеко не так страшна, как ее малюют; более того, Вы легко можете принести вирус просто "на ногах" (я ровно так принесла домой рино при отсутствии на 100% контакта с другими кошками в течение минимум 3-4 недель);
2. гораздо серьезнее (и вот тут странно, что Ваш врач об этом не сказал) вялотекущие инфекции: панлейкопения, коронавирус, вирусный лейкоз и иммунодефицит итд.
3. также достаточно опасен (опять же, странно, что врач Вам не сказал) токсоплазмоз для женщин, которые планируют/могут планировать рожать.
4. сдавая анализы домашним кошкам, всегда нужно держать в голове, что результаты могут быть как ложноположительны, так и ложноотрицательны; если, к примеру, у кошки багровые скопления на глазках, а анализ на микоплазмоз отрицательный, то лечение все же начинают. И наоборот, при положительном анализе и полнейшем отсутствии симптоматики врачи, как правило, не рекомендуют лечить. Вот именно поэтому мы стараемся по возможности максимально изолировать "найденышей", ибо непонятно, какой букет может вылезть после нескольких дней на нормальной еде и в спокойном обстановке.
Вот с чем соглашусь - это с соскобами/посевами (соскобы менее эффективны, чем посевы). Отсюда переходим к следующему - к дерматофитам (микроспория/трихофития, лишай, проще говоря).
Как правило, грибы вылезают на низкой иммунке. Насколько я понимаю, под вакцинацией Ваш врач имел в виду курс вакдерма или микродерма? Тут вообще двойственное мнение у врачей: многие считают, что вакционы неэффективны (напр., одна из лучших дерматологов Екатерина Кузнецова настаивает, что эффективность у вакцин нулевая, и вакцинированные животные болеют так же, как и невакцинированные).
Я как дважды переболевшая сама и прошедшая через лишай у всего стада могу сказать одно: я колола микродермом всё стадо (ну то есть абсолютно и без исключения) при появлении одного пятна у одного кота. Опять же, никаких контактов с другими котами/собаками не было. Больше лишай ни у кого не вылез.
Мой вет считает так: при возникновении сомнений колем микродерм 1 раз; если лишай в активной стадии, то вакцина выгонит "пятно" на поверхность; второй же укол уже лечит параллельно с местной обработкой, напр., ламизилом, фунгином итд. Мне лично очень нравится имаверол, но он, собака страшная, дорогой