Всем привет!
Планировала порадовать сообщество фотографиями толстой красивой Миюки, но увы (((( опять обострился гингивит
В связи с очередным обострением гингивита прошу помощи коллективного разума!!!
Перерыла весь тырнет, резюме:
Плазмоцитрарно-лимфоцитарный гингивит или злокачественный гингивит является проявлением вторичных инфекций в результате ослабления иммунитета под воздействием вирусов герпеса и калицивируса. Но анализы на кальцевирус были отрицательными. В любом случае это заболевание связано со сниженным иммунитетом, впрочем как и аллергия, которая у кошки имеет место быть. Из всего выше сказанного следует, что лечить нужно не следствие, а первопричину!
Консервативное лечение результат дает, но временный, причем после первого курса результат длился пол года, после второго гораздо меньше (((
Схема лечения: промывать рот отваром трав, мазать метрагил-дента или иже с ним, сумамед, депомедрол.
Главное, что мне не нравится в этой схеме - применение кортикостероида. Да и промывать рот кошке 2 раза в день занятие потное, мягко говоря, к тому же кошка начинает прятаться, да так, что я не могу ее найти!!!!
Поняв, что консервативное лечение не работает, стала искать информацию о заболевании и другие схемы лечения. Вот что нашла:
ИТАК, СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ГИНГИВИТА
Схема лечения вторичных инфекций (гингивитов и стоматитов) у мейн-кунов
Автор — Ольга Романова
Почти все мейн-куны, приехавшие к нам из заграницы, в той или иной степени имели проблемы с деснами, которые выражались в наличие красного ободка по краю десны (легкая форма) и до разрастания десны (бордовая бахрома), частично закрывающем зубы. Мы пытались бороться с этими инфекциями разными методами, рекомендованными различными ветеринарами в различных клиниках: гомеопатия, трихопол, метрагил-дента, хлоргексидин, дентаведин, облепиховое масло, кора дуба, ромашка и т. д. и т. п. Ни один из перечисленных препаратов не дал стойкого положительного эффекта.
Познакомившись с работами практикующих британских ветеринаров, мы пришли к выводу, что гингивиты и стоматиты являются проявлением вторичных инфекций в результате ослабления иммунитета под воздействием вирусов герпеса и калицивируса. Поэтому борьба с гингивитом и стоматитом должна сочетаться с противовирусной терапией.
В результате поисков приемлемых схем лечения мы остановились на приведенной ниже схеме, при применении которой удается получить максимально длительную ремиссию в условиях питомника (все препараты приобретаются в обычной аптеке):
1. Авелокс (Moxifloxacin) (500 мг) и Клабакс (Clarithromycin) (250 мг) даются из расчета 15 мг/кг веса.* (Примерно: Авелокс ј таблетки, Клабакс — Ѕ таблетки). Один дается утром, другой — вечером, за 30–40 минут до еды, в течении 14 дней. (Антибактериальная терапия).
2. Карсил (Sibilenin) по 0,5–1 таблетке 2–3 раза в день с едой. (Гепатопротективное средство).
3. Вобэнзим (Wobenzym) по 0,5–1 таблетке 2–3 раза до еды. (Иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное, фибринолитическое, антиагрегационное средство).
4. Флуконазол (Fluconazole) (50 мг). На 7 и 15 дни лечения. (Против развития грибковых инфекций).
5. На протяжении всего лечения и после лечения в течении 10 дней давать препараты нормализующие микрофлору кишечника, например, Бифи-форм, Линекс (Linex), ветеринарный Лактоферон и т. д.
6. Фенкарол (Phencarolum) или Тавегил (Tavegil) два раза в день по 0,5 таблетки. (Антигистаминный препарат для предотвращения аллергических реакций).
7. Витафел (или Глобфел), фл. 1 мл (1 доза) 1р х 3 дня- ветеринарный иммуноглобулин (инъекции). Далее колоть по схеме 1 укол в неделю до полного излечения (до полугода). Можно приобрести в интернет-аптеке Ветлек. Обязательно хранить и перевозить в холодильнике. (Для борьбы с вирусной инфекцией).
*Чтобы правильно рассчитать дозу, нужно таблетку растолочь, сделать «дорожку» и делить ее до тех пор, пока не будет найдена нужная доза препарата. Дозы можно упаковать в капсулы, которые можно взять в препарате Доксициклин (стоимость 10 рублей), предварительно вскрыв капсулы и высыпав содержимое в мусор. Антибиотики Клабакс и Авелокс, помещенные в капсулу, не дадут горечи ни на языке, ни в желудке кошки.
darjyha (Наташа) пишет: "Ее я не пробовала, но Таня Шипучка говорит, что схема творит чудеса"
Вторая.
Схема была выложена на форуме Annavet.
1. Мараславин. Налить в опрыскиватель для цветов и орошать кошке рот. После этого
2.Иммудон толочь и втирать (обсыпать) в десны. Лучше 5-6 раз в день. В течении месяца. Можно применять лизобакт.
2.Тималин колоть в течении недели. Потом неделя перерыва, и все сначала. Колоть по 0,3мл.
4. На ночь в рот олазоль пену.
Схема рассчитана на месяц. Потом две недели перерыв, и начать снова. Надо провести 3-4 таких курса. Моей кошке (пишет darjyha) помогло очень здорово. Пока рецидива не было.
Нашла тут http://pesikot.org/forum/index.php?show … &st=20
Обе схемы вызывают доверие, НО схема Annavet не подходит, т.к. я физически не могу 5-6 раз в день в течении месяца (!) что бы то ни было втирать, потому как меня нет дома.
Первая схема в принципе мне нря, но автор допустил некоторые ошибки, например, Авелокс по 400 мг, а не по 500, еще хочу уточнить дозировку на кг и не знаю где найти волшебный вет. справочник по дозировкам, но знаю, что он есть. Далее, дозировки Карсила, Вобэнзима, Тавегила и Флуконазола не преведены, хотя карсилом и вобэнзимом врятли что можно испортить, а вот с флоконазолом и тавегилом стоит быть точной.
Еще есть вопрос по иммуномодуляторам. Однозначно надо применять, но вот какой лучше, в какой дозировке, по какой схеме - вопрос!
И еще, мне понравилась идея с "упаковкой" антибиотиков в капсулы, но тут сразу возникло множество вопросов, один из них сможет ли кошка проглотить эту капсулу? У доксициклина капсулы большие, кто-нить их видел???? есть ли копеечный препарат с маленькими капсулами?????
Везде пишут, что кошке надо вырвать все зубы и я с этим согласна и на это готова.
Еще пишут про гипоаллергенный корм... но увы! котэ с рояла обчесалась вся ((((( Сейчас кормлю Аканой в зеленом пакете. В принципе речь везде идет об отказе от говядины, но в состав этого корма говядина не входит. А еще кормлю консервами Анимонда, но тоже никакой говядины, только индейка, кролик и иногда семга. На эти корма аллергии нет. Но таки, может у кого-нибудь возникнут идеи по вопросу гипоаллергенного корма.
Последний вопрос про сейчас! Я конечно промываю рот, мажу, даю сумамед. А вот стоит ли единовременно колоть кортикостероид???? Он конечно быстро снимает воспаление, но эти препараты не самые полезные для организма ((((
Простите, что оченьмногабукаф... старалась описать все подробно, дабы было понятнее Да, я зануда! )))))